Стенопись мастерской
«Новое Воскресение»
Искусство ПАЛЕХА
Палех по праву считается одной из жемчужин «Золотого кольца России». Это старинное село некогда обширного Владимиро-Суздальского княжества — одного из древних центров русского самобытного искусства. Согласно записям церковных летописей село существо еще до 15 века и первоначально принадлежало князьям Палецким. По прекращению рода Палецких Палех перешел в казну, а в п. ч. XVII века был пожалован Ивану Бутурлину «за московское осадное сидение королевичево» и принадлежало роду Бутурлиных до 1861 года.

«Палех» уже давно превратился из просто названия населенного пункта в обозначение известной декоративной живописи. Этому он обязан появлению здесь лаковой шкатулки и гению И. .И. Голикова. Но, как известно, ни что не рождается на пустом месте. До того как «красные коники на черном поле» стали оружием пролетариата, вестниками «новой» страны, существовала огромная, накопленная веками «художественная база» — иконописное дело. Палехская иконопись обладала своим творческим почерком, базирующимся на определенных традициях.

Работы нашей мастерской
Избранные проекты в хронолоическом порядке
Особая иконописная школа
Письменных источников, способных определить время возникновения в Палехе иконописания, пока не обнаружено. Но можно предположить, что палехские крестьяне пробовали свои силы в этом ремесле по примеру соседнего Холуя, где оно было развито еще в XVI веке. Холуй числился как подворье Троице-Сергиевой лавры, куда отправляли из села учиться иконному делу наиболее одаренных детей. Кроме того, Холуй имел так называемые Стародубские солеварни и был крупным торговым селом, где проходили оживленные ярмарки. Здесь продавалась рыба, холуйская соль, изделия крестьянского промысла, в том числе и иконописного. Для крестьян из Палеха, расположенного всего в сорока километрах от Холуя, оживленная холуйская ярмарка была ближайшей, куда можно было поставлять свои изделия. Род Бутурлиных, получив во владение село Палех, был заинтересован в извлечении максимальной прибыли и способствовал развитию здесь иконописного промысла. Владея землями на Севере и находясь в родстве с купцами Строгановыми, Бутурлины по примеру своих известных родственников могли завести иконное дело, но в отличии от Строгановых не культивировали особую иконописную школу.
Старые иконописные традиции
В XVII веке в соседних Вязниках, Холуе, Мстере иконный промысел развился очень широко, благодаря удачному географическому положению на оживленных торговых путях. В грамоте 1668 года о приведении в порядок иконописания обращается внимание на распространение «расхожих», дешевых икон и сказано, что «вместе с холуянами и кинешемцами зазираются и палешане». Главной особенностью палехской иконы в XVII–XVIII веках стало ее своеобразное, замкнутое развитие. Из-за постоянного бездорожья село оставалось в стороне от бурной иконной торговли. «Расхожие» иконы не были характерны для Палеха. Там долго сохранялись старые иконописные традиции. По этому, можно сказать, что палехская иконопись была более канонична чем холуйская и мстерская, строже соблюдавшая давно устоявшиеся приемы.